株式会社丸井グループ(東京都中野区、代表取締役社長:青井 浩)の統合報告書「共創経営レポート 2019」が、GPIFの国内株式運用機関が選ぶ「優れた統合報告書」に4年連続で選ばれました。

《優れた統合報告書》とは

年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)が、国内株式の運用を委託している運用機関に対して「優れた 統合報告書」の選定を依頼。2019年度は各選定機関により述べ71社(前回67社)が選定され、その中で丸井 グループを含む9社が4機関以上の運用機関から「優れた統合報告書」として高い評価を得ました。 GPIFによるリリース:https://www.gpif.go.jp/investment/20200207_integration_report.pdf

■おもなコメント

今年は5機関より「優れた統合報告書」として高い評価をいただきました。おもなコメントは以下の通りです。

・ 多様なステークホルダーと対話を重ねた成果が活かされ、Q&Aのような丁寧な説明になっており、かつ、めざす方向性や価値創造の目的、価値創造の方法が一層整理、洗練され確信につながっている様子をうかがい知ることができる。

・ 実績や中期的な観点では主要なKPIを開示し、長期的な視点ではビジネスモデルの革新と進化を通じて、収益構造の転換を図るストーリーを記載しており、めざす方向性が示されている。

・ 独創性がありながら、ビジネスモデル解説、最適資本の 戦略、具体的な人的投資など、各説明に曖昧さが一切なく、会社のメッセージが投資家に届く内容になっている。

■ 「共創経営レポート 2019」の掲載先

当社の「共創経営レポート」は当社ホームページにてご覧いただけます。

■ 丸井グループの概要

商   号 : 株式会社 丸井グループ

本社所在地 : 〒164-8701 東京都中野区中野4-3-2

代表 電話 : 03(3384)0101 FAX 03(5343)6615