細部までこだわり抜いた、素材・製作工程全て“Made in Japan”の高品質ブランド『svalen』 | 2020年2月28日(金)から発売開始

企業向けオリジナル販促グッズや記念品等のOEM生産を手がけるユニファースト株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:橋本敦)は、当社ブランド『svalen(スヴァレン)』の日本製トートバッグ『LARGE TOTE』を生んだ『Portland』シリーズから、レディース用トートバック『SQUARE BAG』およびポーチ『UTILITY POUCH』を2020年2月28日(金)より発売します。

▼ 本プレスリリースのポイント

クラウドファンディングにて目標額の約400%を達成した日本製トートバッグ『LARGE TOTE』を生んだ『Portland』シリーズから、レディース用トートバッグ『SQUARE BAG』とポーチ『UTILITY POUCH』が登場。

『SQUARE BAG』『UTILITY POUCH』は、いずれも高品質・超撥水・軽量・高機能のこだわりの逸品

こだわりの素材:持ち手には、環境に配慮した制作工程を経ている国内唯一無二の高級素材「栃木レザー」、本体には自衛隊のテントにも使用されている強力な撥水力を持つ帆布「タイガー帆布」を贅沢に使用。

こだわりの製造ライン:熟練した高度な技術を持つ豊岡の専門縫製工場で製作。

本シリーズは全て”Made in Japan”:素材・全ての製作工程を日本国内で取り揃えている。

『svalen(スヴァレン)』の概要

『svalen』は、素材やデザイン、設計、細部に至るまでこだわりを持ち、上質で丁寧なものづくりを心がけ2019年の秋から展開をしているブランドです。本ブランドは、日常に溶け込み長く愛されいつしかヴィンテージとなることを目指しています。普遍的なプロダクトとしていつの時代にも決して古くはならず存在し続けられる、という思いの元、創作を行なっています。

本ブランドは、当社WEBサイトにて展開しています。

『Portland(ポートランド)』シリーズの特徴

<こだわりの素材>

1.世界屈指の織り技術を持つ帆布メーカー「TAKEYARI(タケヤリ)」が展開する撥水力に優れた「タイガー帆布(はんぷ)」を使用

本体の素材には、岡山県倉敷市にある世界屈指の織り技術を持つ帆布メーカー「TAKEYARI(タケヤリ)」が生み出した、自衛隊のテントにも使用されている強力な撥水力を持つ帆布「タイガー帆布」を贅沢に使用しています。

2.環境に配慮した昔ながらのなめし工程を守り続ける、日本を代表する高級レザー「栃木レザー」を採用。

持ち手やふた、フチマキには、手間と時間をじっくりとかけて作り出された、高級レザー「栃木レザー」を採用しました。

「栃木レザー」は、日本一の品質を誇る高級レザーとして世界中でも高く評価されています。また、栃木レザー株式会社は日本国内で唯一、伝統的なピット製法で植物タンニンなめしを専門に行っている老舗の皮革製造メーカーです。

ミモザから抽出された樹脂を使い時間をかけてじっくりとなめす大変手間のかかった製法を経て仕上がっています。環境に配慮し、通常“なめし”の際によく使われる有害な薬品は一切使用していません。しなやかで丈夫なため長く愛用でき、年月の経過とともに変化する深い味わいを堪能できる高級素材です。

<こだわりの製造ライン>

熟練した高度な技術を持つ豊岡の専門縫製工場で製作

これらの高級素材を、熟練した高度な技術を持つ豊岡の専門縫製工場で、ひとつ一つ丁寧に縫い上げています。

○製作の様子○

倉敷市・世界屈指の織り技術を持つ帆布メーカー『TAKEYARI』

高品質の帆布は、40~50年前にベルギーより取り寄せたアンティークのシャトル織機(すでに製造されていない)を用いて1日に約1反(約50m ~ 70m)、最新型の織機のおよそ10分の1というゆっくりとしたスピードでじっくりと織りあげて製作しています。

商品特徴

商品名  : SQUARE BAG

価格   : 29,700 円(消費税・送料込み)

サイズ  : W220×H240×D220 (mm)

カラー  : black

特徴   :

・軽量かつコンパクトでありながら大容量。

・高級感があり、流行り廃りがなく使いやすいレディース用デザイン。

・プライベート用・ビジネス用問わず長く利用可能。

・収納や持ち運びに便利な立方体型を採用。底が広いため、旅行時にも活躍。

・外ポケットは2箇所あり、内ポケットはiPhone11 Pro MAXが入る設計。

商品名  : UTILITY POUCH

価格   : 9,680 円(消費税・送料込み)

サイズ  : W240×H160×D70 (mm)

カラー  : black

特徴   :

・シンプルなデザインで使用用途問わず使いやすいユニセックスデザイン。

・生地やパーツにこだわり、高級感と機能性・耐久性を両立。

・ファスナーは信頼のYKK製

<展開先>

『svalen』公式サイト: https://svalen.shop/

svalen(スヴァレン)ブランド概要

『svalen』とはノルウェーの言葉で『ツバメ』を意味します。

私たちにおいて旅とはいつもの日常から離れた特別な経験で、旅だからこそ出会える人やもの、景色などは人生において大きな意味を持つこともあり、例えば言葉の通じない土地でコミュニケーションが取れた時の喜び、見たこともない圧倒的な景色を目の当たりにした時の感動、そういった旅でだからこそ経験できる様々な出来事が人生を豊かにしてくれる、人を大きく成長させてくれると考えています。

私たちはその旅からイメージを膨らませ『svalen』というブランドづくりをしています。

そしてこのブランドでこの先も最高のものづくりを続け、長く愛されるブランドに成長させていきたいと思っています。

Instagram:https://www.instagram.com/svalen_tokyo/

ユニファースト株式会社について

1981年からモノづくりに取り組み、早39年。ポーチやバッグ、アパレル品等の縫製品をはじめ、お客さまの様々な「つくりたい」を実現してきました。これまでに制作したオリジナルグッズは4万案件以上。数多くの経験から培った企画・提案のノウハウや引き出しが豊富にあります。また、ジャパンクオリティを実現できる海外提携工場を他社に先駆けて発掘し、長年の信頼関係を築いてきました。さらに自社生産管理スタッフを現地に常駐させて品質管理を徹底することで、高品質を実現しています。

会社名 : ユニファースト株式会社

代表者 : 代表取締役社長  橋本 敦

所在地 : 東京都台東区浅草橋3-4-3

TEL   : 03-3865-5031