今、おしゃれな女性の間で、まるでアクセサリーのように持つことができる“ミニバッグ”や見た目の可愛さでSNS映えする “ミニコスメ”など、何かと“ミニ”に人気が集まっています。

■阪神百貨店梅田本店 各階イベントスペース

■2月15日(土)→25日(火)まで

今回の期間限定イベントでは、“ミニ”をテーマに、集める楽しさや、使う楽しみを見つけられるアイテムを各階で展開。ヨーロッパで親しまれている小さないれもの『ボンボニエール』や人気ミニチュア作家のミニカーなど、ちいさくてかわいいものが揃います。

■各階で、小さくてかわいいモノが勢揃い!

「monmecci(モンメッチ)」彫刻付箋 ◎2階イベントスペース ステージ2

3×3×3cmの断面に、繊細なオリジナルテキスタイルを彫刻した今までにない斬新な付箋は、働くデスクで映えるデザイン。そのほか、デザイン性の高い画鋲や、ネクタイピン&カフスなど、小さくて楽しいモノが北海道から関西に初上陸!

「オヒネリ2号」ピンバッチ・アクセサリー ◎3階イベントスペース ステージ3

食やお酒などをモチーフに、作家自らイラストした、遊び心をくすぐるデザインのピンバッチやアクセサリーが登場。他にもオーナーが海外から買い付けた小さくてかわいい雑貨の「c-h-o-c」や、長く使い込むことで表情の変化を楽しめるメイドインジャパンのキャンバスバッグブランド「THE CANVET」も!

「LM(エルム)」刺繍ブローチ ◎4階イベントスペース ステージ4

洋服や動物などバリエーション豊富でキュートな立体刺繍グッズが登場。重ね付けすることで、自分好みにアレンジ。また、女性が綺麗に着ることにこだわったデニムブランド「caqu(サキュウ)」に合わせてカスタマイズも!

「PoLeToKo」ぽれぽれ動物 ◎5階イベントスペース ステージ5

天然の木を使ってひとつひとつ手作りで作られた動物雑貨「ぽれぽれ動物」。手にとると、ほのぼのとした温もりが伝わるかわいいアイテム。

「カセットカー プロダクツ」カーマウス /「海洋堂」フィギュア /「キプリス」レザーステーショナリー

◎6階イベントスペース ステージ6

書斎に映えるクールなレザーステーショナリーや憧れのクラシックカーをモチーフにしたPCマウスが登場。

仕事の合間に安らぎを与える癒しの動物フィギィアなど、思わずコレクションしたくなるスモールグッズが大集合。

「めおと屋 工房いろゑ」左から)豆皿、はしおき、ボンボニエール ◎7階イベントスペース ステージ7

眺めてもよし。使ってもよし。つい集めたくなるような、小ぶりでかわいい器が勢揃い。清水焼・光武みゆきさんのほか、信楽焼・瀧川未絵さん、ガラス工芸・児玉みのりさん、木工芸・近藤文良さんの個性豊かな作品が登場。