~爽やかな一杯で、豊かな一日を。~ Crafted for you. Start the day with perfectly roasted fresh coffee.

栃木県那須塩原市南郷屋2丁目に“Crafted” をコンセプトにした“木鶏珈琲 | MOKKEI COFFEE ROASTERY”がオープンしました。当店では、深煎りも浅煎りにも合う様々な国で採れたコーヒービーンズを自家焙煎し販売を行います。香りを嗅いで頂き、試飲も可能で、テイクアウトもある本格自家焙煎の珈琲店です。

木鶏珈琲 | MOKKEI COFFEE ROASTERY

■コンセプト

“Crafted”

Mokkei Coffee Roasteryのコンセプトは “Crafted”です。ロゴデザインのモチーフとしては折り紙。日本古来の遊びであり、上級武家が和紙で物を包むために用いていた折形でもあり、今では手作りをするという行為が少なくなった一方で、何に対して豊かで贅沢なのかを思うようになりました。物事一つにとって見ても、時間、お金、味、手間など様々な選択肢があります。コーヒー1杯にしても、“早く”“安く”“寛ぐ”など、その人その時の1杯があります。

Mokkei Coffee Roasteryでは、生豆から焙煎し、豆から販売。豆の種類によってはコーヒーの味も香りも様々。コーヒーを淹れることの1つ1つの手間が“Crafted”であり、贅沢な時間。もしその“贅沢な時間”が毎日あれば、素敵な毎日を送れるのでは?と思い、もっと気軽に美味しい贅沢な時間を、Mokkei Coffee Roasteryに訪れることによって体験できるお店のコンセプトを“Crafted”としました。

■ブランドコピー

~爽やかな一杯で、 豊かな一日を。~

■ステートメント

We provide a Perfectly roasted fresh coffee to Start your day.

~その一杯の大切な時間。質の高い爽やかなコーヒーを提供します。~

■デザイン

店舗設計/ロゴ/VI/コンセプト : DESIGNESS(R)︎ inc. 代表取締役 森 一樹

DESIGNESS(R)︎ inc.

店舗施工 : 有限会社アトリエエル 代表取締役 阪本 喜弘

有限会社アトリエエル

■店舗デザインコンセプト

施工費をローコストで押さえながらもファサードをシンプルにシートサインと駐車場看板などで用いる街灯用照明と、店内にはLED蛍光管白色4000Kを斜めに配したことで、他店とは差別化したデザインが、来店するきっかけをつくった。壁面には、原料に火力発電所で発生する石炭灰のほかコーヒーショップから出る使用済み紙カップやコーヒー豆かすなど廃棄物を配合した無機質なセメント素地のリサイクル内装ボードを施した。また、床面には栃木県原産の素材でもある大谷石プリントの塩ビタイルを用いることで、1つ1つにオーガニックな風合いを感じる“Crafted”な空間構成をつくりあげた。

■概要

店名: 木鶏珈琲 | MOKKEI COFFEE ROASTERY

住所: 〒329-2705 栃木県那須塩原市南郷屋2-106-25 モカール谷田部 A102

営業時間: 10:30~19:00

定休日: 月曜日 ※月曜祝日の場合営業、翌火曜定休

駐車場: 2台

アクセス:国道4号線 那須塩原 三島(北)交差点近く*近くにマクドナルド・ニトリがあります。

/東北自動車道 西那須野塩原ICより車で10分/JR宇都宮線 西那須野駅北口より徒歩20分

面積: 約15坪(50平米)

代表: 諸岡 駿

電話・FAX: 0287-47-4940