━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ベーカリー専門店でパンを購入する人は8割弱。週1回以上の購入者は2割

■購入したパンを食べるタイミングは、「翌日の朝食」が購入者の6割弱、「当日の昼食」が4割弱、「当日の間食」が2割強

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。この度、3回目となる『パン屋・ベーカリーショップの利用』に関するインターネット調査を2019年11月1日~5日に実施し、10,145件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。

【調査結果】 https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25608

◆ベーカリー専門店でパンを購入する頻度

ベーカリー専門店でパンを購入する人は8割弱、女性や高年代層で高い傾向です。週1回以上の購入者は2割、60・70代での比率が高くなっています。

◆最もよく利用するベーカリー専門店の場所

ベーカリー専門店でパンを購入する人が最もよく利用する場所は、「スーパー、ショッピングセンター、百貨店内にある店舗」が58.5%、「路面店」が30.4%となっています。

◆最もよく利用するベーカリー専門店で購入する時間帯、購入するシーン

最もよく利用するベーカリー専門店で購入する時間帯は(複数回答)、「昼(11時~13時台)」が購入者の45.3%、「午後(14時~16時台)」「夕方(17時~18時台)」が3割前後です。購入頻度が高い層では「朝(7時~10時台)」の比率が高くなっています。駅構内にある店舗主利用者では「夕方」が最も多く、「昼」が他の層より低くなっています。

最もよく利用するベーカリー専門店で購入するシーンは(複数回答)、「休日の買い物の途中」「平日の買い物の途中」が購入者の4割前後、「外出時の行き帰り・途中」が3割弱です。「平日の買い物の途中」は女性高年代層、「休日の買い物の途中」は男性30~50代で比率が高くなっています。

◆最もよく利用するベーカリー専門店で購入したパンを食べるタイミング

最もよく利用するベーカリー専門店で購入したパンを食べるタイミングは(複数回答)、「翌日の朝食」が購入者の57.7%、「当日の昼食」が38.4%、「当日の間食」が24.5%です。購入頻度がほとんど毎日・週に4~5回程度の層では「当日の朝食」、週に2~3回程度の層では「翌日の朝食」の比率が高くなっています。

◆最もよく利用するベーカリー専門店に行く時の状況

最もよく利用するベーカリー専門店に行く時の状況は、「その店で買うつもりで、行くことが多い」が購入者の54.1%、路面店主利用者で比率が高くなっています。

◆ベーカリー専門店でパンを購入する理由

ベーカリー専門店でパンを購入する理由は(複数回答)、「味がよい」が購入者の74.5%、「焼き立て・出来立てがある」が41.7%、「品数・種類が豊富」「品質がよい」が各3割強です。「ベーカリーにしかないパンがある」「他の買い物や用事等のついでに利用しやすい」は女性、「焼き立て・出来立てがある」は高年代層で比率が高くなっています。

──<< 回答者のコメント >>────────────────────

◆ベーカリー専門店の不満・要望 (全3,122件)

・定期購入サービス;あらかじめ予約を入れて待ち時間の短縮を目標とする。(男性27歳)

・キャッシュレス決済できるお店が増えて欲しいです。(男性32歳)

・盲導犬などの身体障害者補助犬ユーザーも気軽に利用できるようになるとよい。(男性48歳)

・全粒粉パンなど、GI値が低い商品が数多く販売されると良い。(男性59歳)

・惣菜パンをカットしてくれるサービスがあると嬉しい。外出先で子供と食べる時に子供がかぶりつくとこぼす。また、私の朝ごはんの場合、朝自転車に乗りながら食べるのでカットしてくれると嬉しい。(女性28歳)

・子供が赤ちゃんの時、子供のカートを押しながらトレイにパンを乗せるのが難しいので、利用しづらかった。何かいい案があるといいなと思う。(女性38歳)

・たくさんの種類を食べたいので、もっとサイズが小さいものを増やしてほしい。(女性39歳)

・1つ1つ袋に入れてくれますが、時間もかかるしもったいないと思うので、何か他にあるといいと思います。(女性42歳)

──<< 調査結果 >>────────────────────────

<第3回>(2019/11) https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=25608

<第2回>(2016/6) https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=21509

<第1回>(2014/7) https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=19209

───────────────────────────────────

<調査結果に関するお問合せ> (MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp /(TEL)03-5217-1911

【会社名】 マイボイスコム株式会社

【代表者】 代表取締役 高井和久

【設 立】 1999年7月

【資本金】 2億5,000万円

【事 業】 インターネット調査、オフライン調査、テキストマイニング、アンケートデータベース

【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階

【企業HP】 https://www.myvoice.co.jp/

*マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、インターネット調査を中心に提供している伊藤忠グループのリサーチ会社です。

★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています★

貴方もアンケートに参加しませんか。

(詳細はこちら)https://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html