1回の食事時間は「90分」が目安。

 ウチ飲みは、時間制限がなくリラックスができる分、寝る直前まで飲んだり食べたりしているってことはありませんか?

 早食いは太る。これは事実ですが、ダラダラ食いもまた、太ります。

 ウチ飲みは、タイムマネジメントがとても重要です。

 脳の集中力=胃腸の働きの限界=90分

 太らない1回の食事時間は、90分以内。

 それは「ウルトラディアンリズム」といって、脳の集中力の限界が90分サイクルであり、胃腸の働きも同じだからです。

最初に「本日のメニュー」と「終了時間」を決めてしまう

 ウチ飲みでは、食事の終了時間をあらかじめ決めましょう。

 酔いがまわって、満腹中枢がマヒして、あれも、これも、と食べ過ぎ飲み過ぎを防ぐためです。

 ドコモ・ヘルスケアが2014年9月から約4年にわたり蓄積してきたビッグデータを解析した2018年発表の最新の調査では、日本人の平均夕食時間は19時41分。週末なら、少し頑張って19時30分に夕食スタートできそうですね。その場合は、21時には、ウチ飲みも閉店時間となります。