55坪の売場で扱う商品は1万1506SKUと多い。
「SEIJO ISHII STYLE DELI&CAFE」はカジュアルな雰囲気のレストランだ。
メニューで使用している商品がレストランの前に置かれている。

 

 京王線の調布駅前にオープンした「トリエ京王調布」のA館1階に出店した成城石井が旗艦店舗と位置付ける店舗。約200坪の最大規模で出店、スーパーマーケットと飲食を融合させたグローサラント型の新業態だ。

 同社はワインバーを5店舗展開しており、その運営ノウハウを生かし、42席のレストラン「SEIJO ISHII STYLE DELI&CAFE」を併設。カウンターでオーダーをし、料理を取りに行くセルフ方式でオペレーションする。

 レストランの営業は11時から。惣菜や弁当、スイーツ、飲料など店内で販売している商品は、9時から11時前までレストランで食べられるが、レストラン営業開始後の11時からはできない。ハンバーガーやピザ、パスタの一食完結型の料理を中心にジェラート(250円)やコーヒー(200円)、スムージー(350円)、300円のグラスワインも提供、開栓料500円で売場のボトルワインも持ち込める。11~15時はランチセットも用意する。

 レストランで使用する食材の9割は売場でも販売している商品。提供する料理のレシピカードを用意し、それを売場にも置いて該当商品の売上げアップにもつなげていく。厨房では20~30アイテムの惣菜も製造し、売場で販売している。

看板メニューの「トリュフハンバーガー」は精肉売場の手ごねハンバーグを使用し、サラダ付きで990円。
レストランで食材として使っている商品にはレシピカードを添えて、売場でアピール。

 

  • 所在地/東京都調布市布田4-4-22 トリエ京王調布 A館1階
  • 開店日/2017年9月29日
  • 店舗面積/60坪(売場55坪、飲食5坪)
  • 営業時間/9~23時(レストラン11時~)
  • 座席数/42席
地図エリア